최근 의학 소식을 빠르고 정확하게 전합니다.
게시물 수정시 첨부파일은 그대로 유지되며, 기존 파일 수정시 먼저 삭제하셔야 합니다.

글쓴이 관리자 (painkey@medimail.co.kr)
제목 콩 단백질, 혈압 떨어뜨려
내용 콩 단백질이 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다는 연구결과가 나왔다.

미국 튤레인 대학의 헤 지앙 박사는 '내과학 회보' 최신호 발표한 연구보고서에서 콩 단백질 음식을 꾸준히 섭취하면 최고와 최저 혈압 모두를 떨어뜨릴 수 있다고 밝힌 것으로 헬스데이 뉴스가 6일 보도했다.

그는 고혈압 직전에 있는 사람과 고혈압환자 302명을 대상으로 과자형태로 만든 콩 단백질 보충제 또는 밀로 만든 탄수화물 과자를 매일 40g씩 먹게 한 결과 콩 단백질 그룹만이 최고혈압이 평균 4.3, 최저혈압이 2.1 각각 내려간 것으로 나타났다고 밝혔다.

그는 콩 식품이 이처럼 혈압을 떨어뜨리는 이유는 분명치 않으나 콩 단백질이 혈관을 이완시키고 혈당처리 능력을 증가시키는 데 도움이 된다는 학설이 있다고 말했다.

<연합뉴스 제공>


의협신문

   여성이 남성보다 고통 더 느껴
   임신전 비만, 언청이 출산 위험

   

 
 
mbt shoes gucci handbags outlet